Нефтекамск-Зилим-пещера Победы

Если горы всегда прекрасны, то пещеры всегда загадочны. Это другая часть планеты. Там нет асфальтированных дорог и сотовой связи. Их точная протяженность до сих пор неизвестна, как и не составлены точные карты, все приблизительно. Там всегда тьма и тишина и они в основном сохранили тот вид, который имели до появления человека на Земле. Таинственность и загадочность, а также неповторимая красота подземного мира всегда манит туда. Рельефы и пейзажи пещер нигде больше нельзя увидеть, разве что на видео и фото. Но лучше самому, это незабываемо.

пещера Победы: закоулки

Самая известная пещера в наших краях это кунгурская ледяная пещера. Она цивилизована и оборудована для посещения неподготовленных туристов. Мы там были уже несколько раз и серые цвета гипсовой пещеры уже не вызывают былого энтузиазма. Хотелось посмотреть что-то еще. В нашей республике известно около 700 пещер. Ближайшие широко известные пещеры – Победы и Октябрьская находятся в Гафурийском районе на берегу реки Зилим. Без специального снаряжения можно попасть только в пещеру 30 лет Победы или Киндерлинскую. На последней и остановились. Благо подходящий случай представился: мы были приглашены на празднование всемирного Дня системного администратора на реку Зилим как раз к пещере Победы.

Маршрут: Уфа - Имендяшево

Пещера Победы находится около деревни Таш-Асты, примерно в 6 км вверх по течению. Таш-Асты расположена в непосредственной близости от более крупной деревни Имендяшево, которая имеется на крупных картах автодорог.

Маршрут наш оказался не совсем прямолинеен. Местом предварительного сбора был город Стерлитамак. Куда мы и отправились. Маршрут традиционный: трассы М7 – М5 – и далее по трассе на Оренбург к Стерлитамаку.  Дороги везде по нашим российским меркам приличные и добираемся до Стерлитамака без приключений. Здесь встречаемся с организатором и проводником и выезжаем непосредственно к месту назначения. Теперь движемся в обратном направлении Стерлитамак-Красноусольский-Табынское-Бурлы-Имендяшево-Таш-Асты. Последний десяток километров по очень пыльной грунтовке, посыпанной крупным щебнем.

Зилим: консультируемся с проводником

Таш-Асты живописное место: деревня под горой, на берегу горной реки, через реку подвесной пешеходный мост. Для машин брод. Впечатление портят горы мусора. Здесь очень посещаемое место, а с уборкой мусора, видимо, плохо. Проводник весьма компетентен и помогает нам выбрать место для стоянки. По дороге к месту стоянки въезжаем на территорию природного парка «Зилим» и здесь с въезжающих туристов берут плату в размере 200 руб. с машины.

Таш-Асты - пещера Победы

От деревни Таш-асты вверх по течению реки Зилим находится, как оказалось, весьма популярное место неорганизованного отдыха. Правый берег реки представляет собой поросшие редкими дубами склоны, с которых открывается красивый вид на реку и где очень удобно останавливаться – есть где разместить палатки и поставить машины. В некоторых местах  оборудованы даже столы с навесами от дождя.  Вот такое красивое место мы с помощью проводника и находим.

Устраиваем лагерь и дожидаемся основной части нашей компании.  Они прибывают поздно ночью.

Не забываем то, в честь чего собственно собралась наша компания из разных городов: Всемирный день Системного администратора.

Ложимся спать уже на рассвете. Теплая ночь и красивая природа кругом, шум речки внизу располагают к общению.

Ближе к обеду становится жарко и все отправляются купаться. Для купания здесь место идеальное: имеются места самой разной глубины: по колено, по пояс и в рост человека…. и все это на отрезке берега в 500 м.

После купания начинаем готовится к походу в пещеру. Но тут вмешивается погода. Начинаются кратковременные летние дожди.

Поход к пещере Победы: горные тропы вдоль Зилима

И вот наконец самое долгожданное событие: погода устанавливается. Дождики прекращаются. И мы выходим к пещере. От нашего лагеря до пещеры около 3-4 км. Идем вдоль по Зилиму, вверх по течению. На расстоянии в 500 м от лагеря отдыхающих уже практически нет. Только иногда встречаются рыбаки. Пока идем начинает смеркаться. От леса по берегам поднимается туман. Дорога это в основном горная тропа вдоль живописных скал или по берегу. Все это создает неповторимую атмосферу сказочного путешествия.

Пещера Победы: вход...

Вход в пещеру мало того, что удален от ближайшего населенного пункта на 6 км, так еще и по вертикали отстоит на 100 м от реки Зилим. Тропа от реки ко входу кажется вертикальной. С моей точки зрения это основная причина, по которой эта пещера никогда не станет «цивилизованной», т.е. оборудованной для неподготовленных туристов.

Схематический план Киндерлинской (30 лет Победы) пещеры

Это одна из крупнейших пещер Урала и самая глубокая. Длина – более 8,5 км. Вход в пещеру был впервые описан только в начале 60-х годов прошлого века. Первые 2,5 км пещеры было исследовано в начале 70-х годов.  Хотя местным жителям она была всегда известна.  Потому что представляет собой гигантский холодильник природного происхождения. В пещере почти от самого входа располагается самый большой среди пещер Башкирии ледник. Вход представляет большую яму с гигантской аркой, под которой начинается туннель к леднику. Перед самым ледником металлическая решетка с дверью, решетка закрыта полиэтиленом  чтобы хотя бы частично предохранить ледник от таяния.

Спускаемся по леднику

И вот здесь нас подстерегала главная трудность. На улице температура +30 и 100% влажность, на леднике около нуля и сухой воздух: фотографировать очень сложно, сильно мешает пар. Контраст изумительный: на расстоянии нескольких десятков шагов летняя жара и ледник. Говорят, что местные жители издревле хранили мясо на этом леднике. Ему нипочем даже нынешнее сверхжаркое лето.

у Снежной королевы

Ледник спускается в пещеру огромным ледяным водопадом, шириной 12 м, длиной 120 м и уклоном около 12 градусов (большая такая ледяная горка). Вдоль стены для спуска укреплены импровизированные перила в виде арматуры и веревок… держась за них и спускаемся.  В верхней части ледника обычно всегда имеются несколько десятка ледяных сталагмитов. Сейчас очень жарко и их почти нет.

Пещера Победы: кости животных на полу...

Сразу после спуска одна из достопримечательностей: ледяной сталагмит «Снежная королева», в лучшие для нее времена она достигает 3 м в диаметре и до 7 м в высоту.  Нынешнее лето самое плохое для нее время. И она совсем маленькая.

у сталагмита Пагода

После ледника пол поднимается и переходит в хорошо утоптанную глиняно-каменную поверхность. Кое-где имеются кости животных. Шутники их собирают и оформляют инсталляции.

Пещера Победы – это карстовая пещера в массиве каменноугольных известняков. Основной материал поверхностей стен – кальцит (основа известняка и мрамора). Все, поражающие воображение своей красотой, натечные формы  в пещере – стены, сталактиты, сталагмиты образованы из этого минерала. Метрах в 50 от Снежной королевы – вторая достопримечательность – кальцитовый сталагмит Пагода. Высота около 3 м, диаметр около 0,8 м.

пещера Победы: проход вглубь... пещера Победы:спуск о пещеры

А вот и проход в глубины пещеры. Далее мы пройти не решились. Группа у нас совсем не подготовлена к длительным путешествиям по пещере. Не было также проводника, хорошо знающего пещеру. Здесь проход шириной 0,8 м и высотой 0,3 м неизвестной для нас длины. С сожалением посмотрев в него возвращаемся назад. Конечно рассмотреть удалось самый минимум. Но даже то, что удалось впечатляет до глубины души. И еще один сюрприз при выходе из пещеры: с первым вдохом по выходе из пещеры на органы обоняния обрушивается шквал запахов летнего леса. Потрясает контраст внутреннего холодного воздуха пещеры и горячего воздуха снаружи.

В полной темноте возвращаемся в лагерь. Спать ложимся опять глубокой ночью (или ранним утром).

Обратная дорога: брод через Зилим

Утром разъезжаемся. Всем в разные стороны. Некоторым весьма неблизко. Остается сильное желание пройти и посмотреть пещеру вглубь. Очень уж красиво.

Уезжаем и мы. Однако, оказавшись волею судьбы около села Табынское, мы конечно не можем проехать мимо мест, связанных с чудесным явлением Табынской иконы Божией Матери и ее более чем 400 летней историей.

Явилась она в 1597 году в 12 км от села Табынского Стерлитамакского уезда (нынешнего Гафурийского района Башкирии), ныне село Красноусольское.

Сразу после ее явления с иконой стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она была возима для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы святая икона исчезла, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынское.

село Табынское - Вознесенская церковь село Табынское - Вознесенская церковь

С тех пор чудотворная икона находилась в Вознесенской церкви села Табынского и была самой почитаемой в Урало-Сибирском регионе. Она еще несколько раз исчезала и таким же чудесным образом являлась. Вознесенскому храму уже более 150 лет. Это был один из красивейших храмов Уфимской епархии по убранству и внутреннему великолепию. Ныне его физическое состояние таково, что требует длительного и дорогого восстановления. Бабушки, трудами которых живет сегодня храм, готовы принять любую помощь, в чем бы она не заключалась.

Красноусольский-у Святого источника Табынской Божьей Матери

А мы отправляемся далее в село Красноусольское к Святым Ключам.

Святые Ключи и река Усолка, в которую они впадают является местом массового отдыха, оздоровления и паломничества. Здесь огромное количество людей. Столпотворение. Многие прямо тут и живут в палатках и машинах около реки Усолки. Проход к храму, Святым источникам и участку реки Усолки, в которую эти источники изливаются – свободный.

В избытке набравшись впечатлений, окунувшись в Святые источники и посетив храм с чувством исполненного долга отправляемся домой.

Один комментарий к “Нефтекамск-Зилим-пещера Победы”

  1. Blade4977:

    Доброго Времени суток! Обалденные фотографии с подробными комментариями!!! Автору респект, я рос в д.Таш-Асты, и все что связано с теми местами – никогда не оставляет в равнодушие! Словно сам с вами попутешествовал! Здоровья авторам , и так же успехов во всем!!!