Нефтекамск-Таганай 2010

Случалось вам попадать в сказку? Нам повезло: мы нашли такое место. Это национальный парк «Таганай».

Откликной гребень

Национальный парк «Таганай» – это сказочно красивая небольшая горная страна неповторимого растительного мира и ландшафта,с пейзажами, которыми можно любоваться бесконечно, интереснейшей историей и своими тайнами.

Расположен НП «Таганай» на Южном Урале около города Златоуст. Территория представляет собой систему горных хребтов размером примерно 20 на 70 километров. Центром национального парка является Таганайский горный массив – редкостное создание природы из камня и тайги. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. По его территории проходит граница водораздела между Каспийское морем на юге и Северным Ледовитым океаном на севере.Территория парка кроме того уникальна сочетанием растений характерных для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. При всем при этом это достаточно легко доступное место: примерно 500 км от Нефтекамска до Златоуста и несколько часов пешком от окраины Златоуста. Разумеется по территории парка можно передвигаться только пешком. Места для стоянок ограничены специально отведенными для этих целей площадками. Но красота этих мест стоит того, чтобы идти туда пешком.  Впрочем все по порядку.

Автомобильная карта Уфа-Златоуст

Автомобильный маршрут Нефтекамск-Златоуст не представляет трудностей в смысле навигации. Это Нефтекамск-Уфа и Уфа-Златоуст по трассе М5 Самара-Челябинск.

Не заезжая в Уфу нужно свернуть по указателю на Самару и далее по следующему указателю на Челябинск.

Тут трудность в загруженности трассы М5 и, как обычно, в ее качестве. Выехав утром в 6 часов из Нефтекамска до Златоуста добрались только к 13-30.

Златоуст – город примерно в два раза больше Нефтекамска, самый высокогорный город на Урале.

Проезд по Златоусту до НП Таганай

Своеобразие городского ландшафта связано с перепадом высот у различных улиц достигающих 200 м. По территории города протекает две реки, одна из которых – Тесьма заканчивается прудом, также расположенным в городе. Проезд через город несколько запутан, поэтому лучше ореинтироваться по карте.

Вообще дополнительно можно ориентироваться по указателям «Магнитка», они как раз выводят на дорогу проходящую мимо Таганайского лесничества. Куда и необходимо попасть для входа в парк. На нужном повороте есть указатель. Повернув на указателе сразу оказываетесь перед воротами НП «Таганай».

На территории лесничества несколько платных стоянок для автомобилей. 30 руб в сутки. В принципе не дорого. Теоретически там оказываются и другие платные услуги: кемпинг, баня, гостиница.
Практически же в гостинице лучше вообще не останавливаться без крайней нужды, а баню надо заказывать за сутки вперед. На территории парка нет конкуренции, а соответственно и качества услуг. Все предоставляется в виде «как есть». На территории парка есть несколько других приютов и услугами лучше пользоваться там.
Но это все мы выяснили уже в конце пути, когда очень хотелось помыться.
А в начале необходимо отметится и получить маршрутный лист. Все это бесплатно и происходит в местном музее природы. Экспозиция не большая, состоящая в основном из чучел зверей.

Затем выгружаемся, переодеваемся и в путь.

Таганайское лесничество

Надо отметить собирались мы на трое суток автономного существования при полном отсутствии цивилизации, поэтому пришлось довольно много нести на себе. Походное жилье, запас продуктов, посуда, одежда. Каждый получил по рюкзаку, с которым и прошел весь маршрут.

Первоначально планировался гораздо более протяженный маршрут. Но столкнувшись со спецификой передвижения по горным тропам и недостатком воды в связи с засухой маршрут укоротили в пользу радиальных вылазок из мест стоянок налегке. Вообще Таганай засушливостью никогда не отличался, в обычное лето здесь кругом родники и множество откровенно сырых участков. Аномальная жара высушила территорию и большинство родников.

Двигаемся по размеченной верхней тропе по направлению к приюту «Белый ключ», дорога пока – вполне ровная лесная тропа. Первые впечатления – кукушата на тропе.

Тропа к Белому ручью

Выходим к речке Большая Тесьма. Причем идем мы в самый зной. Температура воздуха около 35 градусов. За плечами страшно тяжелые с непревычки рюкзаки. В общем речка воспринимается как райский уголок. Не смотря на то, что речка горная из-за непрерывной  жары вода не ледяная, хотя и прохладная. Купаемся и отдыхаем.

Наш ребенок тут-же заводит знакомство со сверстником из группы, расположившейся по соседству, который оказывается к тому же и тезкой. Два последующих дня они будут постоянно встречаться и играть вместе.

Большая Тесьма

Что тут поражает кроме природы, так это отношение людей друг к другу. Всегда спокойное и даже радушное отношение друг к другу. И не только в группах, а к посторонним людям, которых в первый раз в жизни видят. Здесь все и всегда здороваются друг с другом при любой встрече на дороге. С любым встречным можно поговорить или спросить о чем-то, все с удовольствием остановятся и ответят.

Помывшись, искупавшись и отдохнув двигаемся дальше.

Каменистая дорога к приюту Белый ключ

И только тут понимаем, почему на схеме верхняя тропа обозначена как «Пыхтун». От речки до приюта Белый ключ примерно 2,5 км. Все эти 2,5 км это весьма каменистая тропа, постоянно идущая в гору. На этом участке перепад высот около 100 м. Еще жара и тяжелый рюкзак. Правда жара имеет и положительное влияние на местный микроклимат: воздух насыщен сильным запахом пихты. Так что по пути получаем пихтовую ингаляцию. К приюту подходим полностью выложившись.

Приют «Белый ключ» представляет собой небольшую огороженную поляну около ручья с одноименным названием у подножия наверно самой посещаемой вершины Таганая – Двуглавой сопки.

Приют Белый ключ

На территории несколько домиков, несколько больших брезентовых палаток, баня, несколько беседок, два костровиища. Платные услуги: домик 2000 руб в сутки, баня 500 руб в час, размещение палаток 50 руб с человека в сутки. В плату за палатку входят дрова из расчета одна охапка на человека. Но это теоретически, практически же, если палатка расположена внутри огороженной территории, то никто не контролирует сколько расходуется дров. Справедливости ради надо отметить, что тут же за территорией очень много удобных мест для размещения лагеря, мы же расположились внутри, поскольку того не знали, а на наш вопрос где можно расположиться-нам предложили выбирать любое место внутри. На территории два общих костровища, снабжены посудой и дровами. Ручей тут же, за углом дома. Вода очень холодная, жара на него не действует, вода поразительно мягкая, как-будто талая, хотя ледников близко нет.

А мы кипятим и пьем чай. Весь чайник за раз. В такую жару и после такого перехода ничего кроме питья не хочется. Затем ужинаем и ложимся спать. Устали так, что кажется будем спать весь следующий день. Однако ничего подобного. К 7 часам уже спать не хочется совершенно и море сил для какого-нибудь подвига. Благо такое место тут же за воротами: приют стоит у подножия Двуглавой сопки.

Сопка Двуглавая, дорога на вершину

Это практически самая доступная вершина на Таганае. Прямо за воротами в направлении вершины стоит металлическая лестница в 200 ступеней, по которой можно преодолеть 30 метров по вертикали по направлению к вершине. Затем просто тропа.

Красота начинается сразу после лестницы. Редкий смешанный лес, по которому в живописном беспорядке разбросаны скалы, валуны и просто россыпи камней. Дорога длинная и крутая. Необходимо идти круто в гору метров 800. Занимает это порядка 40 минут.

Описывать ощущения на вершине очень трудно. Эти ощущения весьма необыкновенны и специфичны.

Сопка Двуглавая, вершина

Только стоя здесь я понял  зачем люди с риском для жизни карабкаются на скалы. Все это стоит того. Удивительно прекрасный вид и соединение природных стихий: земля под ногами и воздух вокруг. Создается ощущения необыкновенного внутреннего подъема и радости. Наверно вся энергетика горы сосредоточена на ее вершине, или только там ее можно в полной мере почувствовать.

Внизу весьма кстати завтрак после такой основательной зарядки. Вообще завтрак самый основательный прием пищи: еще не жарко, организм отдохнувший и готовый к приему пищи. После всех дневных переходов по жаре хочется только пить. После завтрака начинаем сворачивать лагерь и готовится к переходу дальше.

Дорога на Гремучий ключ

После нескольких консультаций с местными завсегдатаями выясняем, что на приют Гремучий ключ (следующий пункт на нашем маршруте ) мы можем попасть двумя тропами: полегче, но подлиннее в обход курумников или собственно через курумники. Поскольку оные курумники очень хочется поглядеть выбираем тропу через них (о чем впоследствии совсем не жалеем).

Курумники – это образования, представляющие собой поверхность, образованную каменными глыбами или валунами, обычно диаметром более метра. Могут быть в виде каменной поляны, языка или каменной реки. На Таганае встречаются во множестве практически везде.

Дорога на Гремучий ключ,курумники

Уникальность курумников Таганая в том, что они в основной своей массе сложены из глыб авантюрина. Авантюрин – это разновидность тонкозернистого кварца (SiO2) или плотного кварцита, белого, желтоватого,буровато-красного, вишнёвого, чёрного или зелёного цвета, просвечивающего, с мерцающим металлическим отливом, обусловленным мельчайшими включениями равномерно рассеянных чешуек слюды. В валунах курумников, массивах скал, нагромождениях каменных рек под орнаментом лишайников скрывается солнечный блеск медового, вишневого, розового, белого и зеленого авантюрина. Это – одно из двух самых крупных месторождений авантюрина в мире, другое такое есть только в Индии. Местный камень по названию месторождения называется еще таганаит.

Нам очень повезло с погодой.

Кроссовки великолепно держатся на сухой поверхности валунов. Наверно в сырую погоду ходить по ним без риска для жизни невозможно.

Первый же встретившийся мы с восторгом обследовали и везде где можно сфотографировались. Затем по пути они нам встречались во множестве. и в каждом есть что-то особенное. Особенно запомнился нам один, уже ближе к Гремучему ключу. В отличие от остальных он был чуть в стороне от тропы и представлял собой практически круглую поляну.

Гремучий ключ, каменистые тропы

Гремучий ключ встречается нам сначала в виде ручья на середине длинного подъема в гору. От него уже недалеко и сам приют. Только тропа идет очень круто в гору. На самом деле расстояние по тропе от приюта «Белый ключ» до Гремучего ключа всего 2,5 км. Но на этом пути множество курумников. И кроме того перепад высот между приютами почти 150 м. Приют Гремучий ключ самый высокогорный: 822 м над уровнем моря.

Приют Гремучий ключ

Сам приют представляет собой избушку, где живет местный служитель и множество полян, оборудованных костровищами, где можно устанавливать палатки. Цены самые низкие: 30 руб. с человека в сутки. Теоретически в эту сумму входят дрова. Но их надо самим пилить из предоставляемых бревен двуручной пилой. Чего делать естественно не хочется, поскольку вокруг лес и с хворостом нет никаких проблем.

Расположение приюта уникально: он стоит практически в центре основных достопримечательностей НП Таганай, на нем всегда есть вода, что было весьма актуально в засуху. Рядом 1,5 км (но весьма в гору) находятся Митькины скалы. До Откликного гребня всего 2,5 км (правда перепад высот почти 200 м) . Долина сказок 5 км. И можно спуститься до панорамы большой каменной реки – всего 1,5 км. все это мы решили включить в свой маршрут. Из разговора с местным служителем: «Митькины скалы тут рядом… всего около километра… можно быстренько сбегать… «.

Лагерь на приюте Гремучий ключ, первый день

Решаем пообедать и «сбегать». Местные завсегдатаи вообще отличаются очень оригинальным подходом для обозначения перемещений по парку. Весь юмор мы оценили по достоинству сходив к скалам. Длинный подъем в гору довольно утомителен, хотя красота по дороге и на вершине многократно окупает это обстоятельство. Маршрут к Митькиным скалам пролегает по альпийским лугам.  Это буйная растительность, характерная для высокогорных районов. Крапива не встречается вообще. Много малины. К этому можно прибавить полное отсутствие комаров.

Возвращаемся поздно и уставшие. Сразу ложимся спать с мыслью, что завтра уж точно не хватит сил ни на что. И как всегда ошибаемся. Местная энергетика моментально восстанавливает силы и жажда деятельности не дает долго спать. Просыпаемся рано. Завтракаем.

Приют Гремучий ключ, лагерь Приют Гремучий ключ, лагерь, утро

Основа рациона, когда все запасы нужно переносить на себе – каши.  Благо сейчас в магазинах много каш, уже упакованных в порционные пакеты. Два-три пакета по 100 г обеспечивают полноценный прием пищи, причем остатки еще приходится отдавать собакам и кошкам, которые есть на каждом приюте. Таким образом основная часть рациона умещается в 1 кг. И не основная часть еще 1 кг. Итого 2 кг в день, 8 кг на 4 дня. Для трех человек. После завтрака сразу отправляемся к Откликному гребню и в планах далее Долина сказок.

Поход на Откликной

Расстояние до  Откликного гребня всего 2,5 км. Однако перепад высот, который нужно преодолеть – почти 200 м. Поэтому переход довольно утомителен. У подножия гребня огромное количество черники. И это не смотря на засуху.И комаров нет. И крапивы.

Откликной гребень

Откликной гребень представляет собой практически отвесную скалу протяженностью около 800 м по подножию. Назван так за многократное эхо, возникающее, когда звук несколько раз попеременно отражается от стены и опушки пихтового леса у подножия.  Плато у северной оконечности Откликного гребня – одно из самых красивых мест Таганая. Конечно это самое лучшее место для стоянки. Самое красивое из разрешенных. Однако даже в обычные годы здесь довольно напряженно с водой. В засуху вода здесь – проблема. Однако это не мешает большому количеству туристов и альпинистов стоять здесь. Красота требует жертв.

Далее по маршруту – Долина сказок. Находится в небольшой седловине между Откликным гребнем и горой Круглица. Красота этого места уникальна даже для Таганая.

В самой долине везде рассыпан очень крупный кварцевый песок. Благодаря чему тропинки здесь белоснежные. Даже муравьи используют крупные кварцевые зерна для строительства своих муравейников. Лес здесь низкорослый, хвойный. Деревья как и камни кругом самой причудливой формы. Много можжевелового стланника, придающего местности особую живописность.

По возвращении из Долины сказок нас неожиданно находит группа земляков из Нефтекамска и Уфы. Поляна с лагерем сразу становится весьма оживленным местом.

Тут же приходит и становится лагерем на соседнюю поляну группа с новым другом нашего ребенка, к сожалению мы уже снимаем лагерь и им остается только попрощаться.

Гремучий ключ, распутье

А у нас в планах последний пункт местных красот: каменные реки. Поскольку стоит засуха наша задача существенно упрощается – кратчайшая тропа от Гремучего ключа к каменной реке проходит по заболоченному лесу, а ныне в период засухи это просто каменистая тропа по лесу. В дождливое лето здесь можно идти только в сапогах. Рассказывают также об огромных лягушках, живущих здесь.

Дорога на каменную реку

А мы не встретили ни одного сырого места. Земноводных и пресмыкающихся тоже не видно. Зато отметили большое количество растущего здесь аконита. От недостатка света он здесь высокий и его соцветия часто склоняются на тропу. Поскольку он чрезвычайно ядовит приходится забыть об инстинктивной привычке срывать травку по пути следования и тщательно следить за ребенком, чтобы он также его не трогал.

Вот они гигантские россыпи авантюрина. На самих реках нет почти никакой растительности. Деревья по краям реки имеют ярко выраженные аномалии развития. Птиц здесь тоже особо не видно. И когда выходишь на реку понимаешь почему – очень сильное ощущение чистой стихийной природной энергии. Сильное ощущение. Долго оставаться здесь просто невозможно.  Чувствуется переизбыток энергии. Поэтому наверно здесь ничто не растет и не живет.  Здесь река представляет собой два рукава.

Чуть дальше еще одно величественное зрелище.

Но это уже, в отличие от предыдущего, часто посещаемое людьми место, а потому с энергетикой здесь гораздо спокойнее. Хотя вид конечно потрясает.

Нижняя тропа, старая киалимская дорога

А мы двигаемся дальше – в сторону выхода из национального парка, по нижней тропе. Нижняя тропа проложена вдоль большой каменной реки. Иногда она совпадает со старой киалимской дорогой. Когда то очень давно по ней возили древесный уголь в Златоуст. Хотя как они это делали осталось для нас очень большой загадкой. За исключением мест пересечения множества маленьких каменных речек, где дорога засыпана мелким щебнем, во всех остальных местах она усыпана крупным булыжником и просто идти по ней очень трудно.

В планах было выйти к лесничеству и заночевать там. Если не будем успевать – планировали заночевать в промежуточном лагере на стоянке Веселый ключ. К нашему разочарованию Веселый ключ высох. Воды (которая на нижней тропе всегда в избытке) рядом не было. Силы и световой день заканчиваются в районе нижнего моста через Большую тесьму. Место к длительной стоянке не разрешенное. Но идти дальше уже возможности нет.

Утром со свежими силами бодро проходим последние 3 км и выходим к Таганайскому лесничеству.

Все маршрут пройден. А жаль…