Зоопарк в Ижевске (Нефтекамск-Ижевск)

Едем в Ижевск, в зоопарк Куда можно съездить с ребенком на выходной день, чтобы ему это надолго запомнилось? Конечно в зоопарк. Как вывезти детей в приличный зоопарк, чтобы одновременно и не дорого, и не далеко, и успеть за один день, и не пришлось искать ночлег. Облазили весь Интернет и остановились на зоопарке города Ижевска.

Едем в Ижевск, в зоопарк Едем в Ижевск, в зоопарк

И вот, наконец, это событие произошло 20 июля 2010 года. Автобус до Ижевска от Нефтекамского атовокзала отходит в 7 часов утра, билет стоит всего 200 рублей, детский – 100 рублей (до 12 лет, не забудьте захватить свидетельство о рождении).

По дороге переправляемся через реку Каму на пароме «Ев. Столяров». Переправа привела детей в восторг. Вид реки был восхитительный, именно в такие моменты понимаешь, в каком сказочном месте мы живем!

Едем в Ижевск, в зоопарк

Дорога занимает около трех часов, но надо учитывать разницу во времени (2 часа), мы прибыли примерно в 8 часов по их местному времени, а зоопарк открывается в 10 часов. Автовокзал города Ижевска оставил не очень хорошее впечатление, нет даже вывески.

Вот он зоопарк

Добраться до зоопарка очень просто, нужно подняться на один квартал до остановки трамвая и на трамвае № 1 доехать до остановки «Парк им. Кирова».

С чувством радости и бурей эмоций в ожидании чего-то новенького мы вошли через его ворота.  Символ зоопарка -  бронзовый волк – встретил нас у входа. Здесь мы узнали, что существует традиция: надо положить руку на лапу бронзового волка и загадать желание (но еще не факт, что оно исполнится).

Главный символ зоопарка - волк

Везде был просторный вид. Настроение чудное и впечатление от увиденного в этом удивительном месте, в котором атмосфера царит просто сказочно-волшебная.

Приглашаем Вас, пройтись по зоопарку города Ижевска вместе с нами.

Моржи

Самыми первыми мы увидели моржей. Сказать, что захватило дух, не сказать ничего. Моржей в это время как раз начали кормить, чего они только не вытворяли!

Морские котики

Далее был вольер с морскими котиками -  все они  очень забавные, плавают друг с другом на перегонки и отлично ныряют.

Северный олень

Отойдя от морских котиков, сразу же увидели еще одно чудо: потрясающей красоты северный олень. Вы не поверите, но у него такие бархатистые и мощные рога, он охотно дает погладить себя и свои рога – дети в восторге. Кстати, ветвистость рогов оленя полностью зависит от его возраста – сколько лет, столько и веточек на рогах.

Вольер для птиц

В зоопарке очень много птиц. Вот, например, семейная пара балобанов, посмотрите, как самец охраняет самку, пока она обедает. Интересно, что,  выясняя отношения, они издают мелодичные звуки, не похожие на крики крупных хищных птиц.

Утки

Семейство уточек умиляет. Кряквы очень забавные создания, любят всей гурьбой гулять, плавать и кормиться.

Лебеди: белые и черные

Лебеди черные и белые с удовольствием плещутся в воде.  Можно наблюдать, как лебеди грациозно вытягивают шею и расправляют широкие крылья, красуясь, перед посетителями и друг перед другом.

Вот еще несколько прекрасных птиц:
японский журавль пара даурских журавлей Вольер для птиц:орлан-белохвост
японский журавль пара даурских журавлей орлан-белохвост

Африканский страус – самая крупная из современных птиц.

Африканский страус

Они очень любопытные и забавные создания.  Гид  рассказал, что зимой, страусы с большим удовольствием забавляются, ловя клювом снежинки.

Павлин

С удивлением узнала, что красивейшим, сказочным оперением обладает только самец павлина, а самка похожа просто на курицу. Павлин очень любит красоваться перед самкой своим хвостом, распушив его и издавая треск с помощью вибраций, так он старается привлечь внимание своей единственной возлюбленной, которой он очень дорожит и которую всегда оберегает.

По всей территории зоопарка стоят забавные образцы деревянного зодчества:
Уголок удмуртской деревни По щучьему велению Водяная мельница Колодец
уголок удмуртской деревни «по щучьему велению» водяная мельница колодец
Избушка Бабы-Яги Исследуем избушку Бабы-Яги

Есть здесь даже избушка Бабы-Яги, дети с огромным удовольствием обследовали все ее закоулки, были в восторге.

На территории зоопарка стоят  уютные лавочки, где можно присесть отдохнуть, при желании перекусить.

Уютные лавочки

Советую еду и питье взять с собой, т.к. в местных кафе цены очень заоблачные, а обслуживание на очень низком уровне. На одной из уютных лавочек мы и сели перекусить, наши детки быстро поели и отправились в детский городок – развлекаться .

Детский городок

Вообще удивило и порадовало то, что здесь везде чисто и уютно, везде стоят биотуалеты (без привычного амбре!!!!!). Есть также стационарный туалет «М», «Ж» и для инвалидов! И все это без дополнительной платы.

Детский городок

Ну вот, немного передохнули и пошли дальше.

DSC09842

Здесь надо отметить что обстановка в вольерах максимально приближена к природным условиям: там есть рвы, водоемы, лужайки, скалы, каменные глыбы, водопады, поваленные деревья и зеленые насаждения – все то, что позволяет животным почувствовать себя свободными.

Вольеры отделяют широкие рвы с водой и стекло.

На самом деле все гораздо интереснее, стоит съездить и увидеть все самим.

Белая сова

Вот прекрасные представители ночных птиц: красавица белая сова и не менее прекрасная длиннохвостая неясыть, они любят группой сидеть на самых верхних ветках в вольере, дремать, изредка просыпаясь.

Длиннохвостая неясыть

Или этот красавец филин. Интересно, что филины делают запасы еды «на черный день» – где-нибудь под елочкой или за камнем.

Енот-полоскун

Енот-полоскун. По земле передвигается медленно, вразвалку, но по деревьям лазает ловко. В емкости с водой начал усердно полоскать все, что под руку попалось. А потом и вовсе тщательно помыл свои грациозные ручки с длинными пальчиками, маленькие ножки и пушистую мордочку.

Дальневосточный лесной кот

Говорят, что дальневосточные лесные коты, как и все домашние кошки, – лежебоки. Приняв любимую позу – свернувшись клубочком, готовы проводить  так все свое время, посапывая или с любопытством, сквозь сон, поглядывать на посетителей, но этот котик что-то взволнованно бегал.

Рысь

«Заостренные уши с кисточками на концах, бакенбарды на щеках, длинные ноги с широкими ступнями и короткий, на конце как бы обрубленный хвост – отличительные признаки рыси. Часто рысей в зоопарке можно встретить спящими, трогательно обнявшись друг с другом. Умывают рыси исключительно друг друга, а не сами себя. Тем самым, признаваясь в самом нежном чувстве – любви». Так о них говорят, но что-то самец был очень взволнован, он часто метил эту деревянную штуку, похожую на клумбу, запах стоял «волшебный» и тихо ужаснувшись, чуть не падая в обморок, мы от рысей быстро отошли.

Надо отметить, что на всей территории зоопарка «чудный аромат» был только около рысей.

Бенгальский белый тигр

Впервые в жизни увидела бенгальского белого тигра и была поражена его красотой, спокойствием и ощущением мощи, которая шла откуда-то изнутри его. По словам гида, пара белых тигров (один из них спрятался) – брат с сестрой – абсолютно разные по характеру, тем не менее, они неразлучные друзья. Оба – очень любознательные и хитрые создания. Любят повредничать, демонстрируя свой грозный характер.

Тигр

Говорят, что нет двух тигров с идентичным черным узором. Этот красавец обладает шикарным узором. Словно зная об этом, он грациозно и величественно прогуливается в вольере, демонстрируя себя во всей красе.

Волк после купания

В зоопарке живет небольшая стая волков, где есть вожак – самка, самец и две молодые сестрички – самки. Видимо из-за сильной жары, а может, обидевшись на женскую половину семейства (они все забились в нору, там под бревном)  волк-самец, искупавшись во рву,  решил завалиться вздремнуть.

Гималайские медведи

Очень забавные уссурийские белогрудые (гималайские) мишки. Похоже, то, что на голове у них находятся уши, а сзади хвост, доставляет им массу удовольствия. Можно стоять часами и смотреть, как они играют этими частями тела и друг с другом.

Если вам понравилось, и вы решили поехать и увидеть это чудо, хочу отметить, что поездка обошлась всего в 1000 рублей вместе с дорогой и парой аттракционов для 1 взрослого и 1 ребенка до 5-ти лет. Цена билета 100 р., дети до 5-ти лет бесплатно, до 15 лет – 50 р. ( не забудьте захватить свидетельство о рождении). На территории зоопарка есть аттракционы (батут, паровозики и т. п.) за отдельную плату. Еду и питье мы брали с собой (бутылочка воды 0,5 л там стоит 25 р.), 0.5 литра кваса – 30 руб. Восторг ребенка окупает все затраты и уже сегодня наш ребенок снова зовет нас в это чудное место.