Нефтекамск-Аркаим

Попасть в Аркаим хотелось очень давно. Всегда останавливало большое расстояние. И сомнение: хватит ли сил любоваться окрестностями после 12 часов за рулем. Оказалось все не так страшно, как казалось. Выезжаем в пятницу утром – около 11 часов.

Я-бессменный водитель

Я-бессменный водитель

и.о. стажера штурмана

и.о. стажера штурмана

бессменный же бортинженер

бессменный же бортинженер

руководитель всего...

руководитель всего…

Как обычно – главное в дороге карта. Аркаим расположен в соседней Челябинской области, поэтому карт в принципе две-по Башкирии и по Челябинской области. Путь по Башкирии: Нефтекамск-Дюртюли-Уфа-Белорецк и далее на Магнитогорск.

Карта автодорог Дюртюли-Белорецк

Карта автодорог Дюртюли-Белорецк

В принципе везде на ключевых развилках есть указатели. При подъезде к Уфе нужно искать указатель на Оренбург (направо). А вот на обратной дороге – указатель на Москву. Выехав на трассу Уфа-Стерлитамак смотрите указатель на Белорецк (тоже направо). Главное не пропустить нужный – это может стоить пары лишних часов и нескольких десятков лишних километров.

Дорога до Уфы не запоминается ничем, кроме загруженности транспортом и бесконечного ремонта. Сама Уфа это бесконечное количество автомобилей, кажется там живут одни автомобили. Проехав Уфу находим красивое место и устраиваем привал.

привал...

привал…

можно покушать и в машине...

можно покушать и в машине…

Самое интересное начинается после проезда Архангельского. Горы. Урал. Наверно стоило поехать просто для того, чтобы проехать через них.

на горизонте Урал

на горизонте Урал

вот они: горные дороги

вот они: горные дороги

Погода портится, начинается постоянный мелкий дождик. Он преследует на все время, пока не заканчиваются горы. Но в дождик, оказывается, ехать через горы еще интереснее. Дорога петляет во всех направлениях сразу, поэтому скорость редко увеличивается до 100 км/час, к тому же, когда заезжаешь особенно высоко двигателям машин становится особенно тяжело и скорость потока падает, что позволяет спокойно любоваться пейзажами. К слову дорога не особенно загружена и что особенно радует – очень мало фур. Над вершинами гор висят облака. Когда заезжаем на эти горы попадаем в облака и едем в тумане.

едем в облаке...

едем в облаке…

Уфа-Белорецк самый длинный участок пути, хотя наверно и самый красивый. Проехав Белорецк опять устраиваем привал.

Маршрут Белорецк-Аркаим

Маршрут Белорецк-Аркаим

От Белорецка до Магнитогорска сравнительно недалеко. Здесь кончается Башкирия и начинается Челябинская область. Одновременно с Башкирией кончается и Урал. Тут же неожиданно заканчивается и надоедавший всю дорогу дождик. За Уралом дождя и не было. Здесь просто облачная погода и солнышко.

а здесь погода лучше...

а здесь погода лучше…

и горы поменьше..

и горы поменьше..

Магнитогорск видно километров за 20 благодаря облаку смога, висящего над городом. Этот смог, какой-то характерный промышленный запах и бесконечные заводы – чем запоминается город.

бесконечные заводы...

бесконечные заводы…

А вообще в город заезжать, как оказалось, совсем и не нужно: при подъезде к Магнитогорску имеется поворот и указатель – «Кизильское, Аэропорт». Если на Аркаим – то так проще (это выяснили на обратном пути). Далее по этой дороге на всех развилках есть указатель на Кизильское – это предпоследний участок перед Аркаимом. В Кизильском уже есть указатель «Заповедник Аркаим». А еще там есть мост, через реку Урал, соединяющий Европу и Азию. Дальше уже заблудиться трудно: едем по дороге на Бреды, не сворачивая с асфальта, до указателя «Аркаим» (поворот налево). Последним населенным пунктом перед Аркаимом будет Кондуровский. Уместно наверно добрым словом упомянуть дороги по Челябинской области. Во всяком случае ту часть, которую мы проехали: они отличаются исключительной благоустроенностью – каждый съезд на грунтовую дорогу оформлен ограждением со световозвращателями, на всей дороге ни одной выбоины. В Аркаим тоже ведет асфальтированная дорога. В самом Аркаиме асфальтовых дорог конечно нет: это заповедник.

Приезжаем уже в темноте около 23. Узнаем где можно остановиться. Паркуемся уже в темноте. Сразу здесь же находим очаг из камней и разворачиваем лагерь. Узнав у соседей где берут дрова – а их продают тут же не далеко (вязанка из 5 березовых поленьев – 100 руб) запасаемся на сутки. Ставим палатку и готовим ужин.

наш походный дом...

наш походный дом…

и наш походный ужин...

и наш походный ужин…

поздний ужин

поздний ужин

Ужин заканчивается уже около двух ночи. Кстати сказать климат здесь более континентальный, что ли: ночью гораздо холоднее, чем у нас (и мы рассчитывали), поэтому к моменту окончания ужина на нас уже вся теплая одежда, привезенная с собой. Ложимся спать с твердым намерением проспать до обеда, а там уже разбираться с культурной программой. Утро неожиданно начинается примерно в 5-30. Спать больше почему-то не хочется. Уже светло, но рассвета еще нет. Осматриваемся. Лагерь расположен у подножия горы. На горе уже собирается народ. Как оказалось – это гора Шаманка, наверно основная достопримечательность Аркаима. На ее вершине находится выложенный из камней лабиринт в виде спирали.

вот он-лабиринт...

вот он-лабиринт…

Круглосуточно сюда идут люди, чтобы пройти этот лабиринт. Считается, что проход по лабиринту позволяет избавиться от кармических грехов, получить энергию и собрать, гармонизировать свое внутреннее пространство. Причем проходят сначала против часовой стрелки, очищая свою энергетику от всего ненужного и чужеродного, а потом по часовой стрелке, осуществляя набор энергии. Причем стоя в центре можно загадать желание, которое обязательно исполнится. Что касается энергии, то ее поток из земли здесь ощущается буквально всем телом, ощущения не передаваемые. Это очень мощное место силы. Встречать рассвет здесь собирается больше сотни людей. Встреча рассвета на Шаманке это один из основных ритуалов в Аркаиме.

рассвет на Шаманке

рассвет на Шаманке

И в этом есть какая-то магия. С момента появления первого лучика более сотни людей замирают и минут пять, пока появляется солнце стоит полная тишина. Кажется даже птицы перестают петь и смотрят на солнце. Затем начинается движение, но в людях что-то меняется, все выглядят какими-то счастливыми.

солнце взошло...

солнце взошло…

Начинаем изучать окрестности.

Вид с Шаманки на туристическую зону: прямо-гора Покаяния, налево-платный лагерь, направо-бесплатная палаточная площадка

Вид с Шаманки на туристическую зону: прямо-гора Покаяния, налево-платный лагерь, направо-бесплатная палаточная площадка

В платной зоне есть вагончики, правда их ограниченное количество (450 руб\сутки), платные места для палаточного лагеря, там же сдаются напрокат палатки и места в палатках. Есть два навеса с электричеством, где можно включить свои электроприборы (чайник например), причем никто не контролирует их использование. Имеется умывальник с водопроводной водой и даже душ, правда всего один, но очереди длиннее двух человек в него не бывает. Имеются удобства самой простой конструкции-вот сюда очередь в несколько человек практически всегда… :) . Несколько всевозможных магазинчиков – в основном сувениры и напитки. И закусочные, где покормят в любое время.

вагончики...

вагончики…

навес с электричеством и удобства...

навес с электричеством и удобства…

резиденция В.Путенихина - популяризатора здорового образа жизни и исследователя Аркаима

резиденция В.Путенихина

Здесь же под горой Покаяния держит резиденцию популяризатор Аркаима, писатель и автор оздоровительных методик В.Путенихин, здесь же проводит для желающих семинары по оздоровлению.

Вера, любовь, красота - вот где они живут!

Вера, любовь, красота – вот где они живут!

Завтракаем у каменного очага по примеру предков

Завтракаем у каменного очага по примеру предков

В ходе знакомства с окрестностями находим в магазине сувениров пару простых путеводителей по Аркиму с картами. Теперь у нас есть четкое представление о местной топографии и подкрепившись мы отправляемся на гору Люви (она же на карте сопка Грачиная). В принципе он тут же, рядом.

у подножия горы Любви протекает Большая Караганка

у подножия горы Любви протекает Большая Караганка

тут же, чуть повыше скульптурная композиция...

тут же, чуть повыше скульптурная композиция…

и вот такая...

и вот такая…

сама гора намного круче Шаманки...

сама гора намного круче Шаманки…

но вид с нее потрясающий: видна гора Шаманка, гора Покаяния, искусственная дамба на реке и весь лагерь...

но вид с нее потрясающий: видна гора Шаманка, гора Покаяния, искусственная дамба на реке и весь лагерь…

Внизу горы березовая роща, в которой и живет колония грачей, отсюда и исконное название – сопка Грачиная.

на горе Любви те же каменные лабиринты и мощная энергетика, уходить отсюда просто не хочется...

на горе Любви те же каменные лабиринты и мощная энергетика, уходить отсюда просто не хочется…

Следующим традиционным пунктом маршрута является собственно поселение Аркаим. Поселение находится на территории заповедника и доступ туристам туда запрещен, о чем имеется множество предупреждающих табличек вдоль подножия горы Любви. Чтобы попасть туда надо записаться на экскурсию за 100 руб. Однако это никем не контролируется. И максимальное наказание за самовольный поход-замечание от встречного экскурсовода. Хотя без экскурсовода осмотр поселения конечно менее информативен, потому что смотреть то особо без специальной подготовки и не на что…:)

вот собственно само поселение Аркаим...

вот собственно само поселение Аркаим…

центральная часть - алтарь (или очаг)

центральная часть – алтарь (или очаг)

собственно раскоп с остатками жилищ...

собственно раскоп с остатками жилищ…

тот же раскоп с реконструкцией части стены...

тот же раскоп с реконструкцией части стены…

Но место конечно для поселения уникальное – здесь центр долины, окруженной со всех сторон сопками, фотографии, к сожалению этого не передают: со всех сторон на горизонте горы.

Далее решаем осматривать современные достопримечательности: музеи и реконструкции, коих здесь в изобилии, разумеется в туристической зоне.

Первыми посещаем реконструкции в натуральную величину жилищ медно-каменного века.

Вот реконструкция стоянки древнего человека, практически деревня

Вот реконструкция стоянки древнего человека, практически деревня

Интересно - что внутри, но двери закрыты

Интересно – что внутри, но двери закрыты

внутренне убранство довольно аскетично...

внутренне убранство довольно аскетично…

Жилища представляют собой круглые полуземлянки с деревянным каркасом, обмазанным глиной, вентиляция и освещение через дымовое окно в куполообразной крыше.

Рядом дорога к музею с громким названием «Природы и человека». Здание роскошное.

Музей "Природы и человека" в большом двухэтажном здании

Музей «Природы и человека» в большом двухэтажном здании

За вход берут по 50 руб. с человека и 30 руб. за фотосъемку. Но экспозиция не впечатляет.

Большой макет поселения Аркаим в центре зала...

Большой макет поселения Аркаим в центре зала…

вдоль стен скромная экспозиция

вдоль стен скромная экспозиция

вот что в музее удалось-так это вид с балкона

вот что в музее удалось-так это вид с балкона

Прекрасный вид с балкона на мельницу и казачью усадьбу впечатляет и мы отправляемся туда. Казачья усадьба это тоже музей, только этнографический.

на музее прейскурант - такой же как и в предыдущем музее

на музее прейскурант – такой же как и в предыдущем музее

вот она: настоящая деревянная, ветряная

вот она: настоящая деревянная, ветряная

Вспомнив экспозицию первого музея решили не заходить, а осмотреть находящуюся рядом ветряную мельницу. Вот тут есть что посмотреть, такое наверно больше нигде не увидишь.

крылья мельницы

крылья мельницы

старая ось от мельницы

старая ось от мельницы

коллекция жерновов

коллекция жерновов

На этом решаем закончить программу осмотра местных достопримечательностей и возвращаемся в лагерь. Время уже к вечеру. Устойчивый степной ветер наталкивает на мысль о взятом с собой воздушном змее. В лучах заходящего солнца на фоне Шаманки змей смотрится очень красиво. Вся мужская часть экспедиции с удовольствием занимается змеем.

группа управления

группа управления

дай порулить...

дай порулить…

полет над Шаманкой

полет над Шаманкой

в небе Аркаима

в небе Аркаима

поедем домой?

поедем домой?

Начинаем собираться домой. Сутки пребывания здесь конечно очень мало. Для того, чтобы качественно все осмотреть и везде побывать нужно как минимум трое. Удалось осмотреть только все, что есть рядом. Не побывали на дальних сопках, которых здесь еще несколько: остались не посещенными Гора Разума, Гора Аркаим, Гора Счастья и Гора Видения. Из рукотворного – несколько музеев и мест для осмотра: музей печей, курган Темир, исторический парк и аллея менгиров. Еще здесь можно осмотреть все с воздуха на мотодельтаплане и покататься по степи на лошади. Последнее здесь совсем не дорого: от 100 руб. за 10-15 минут.

Выезжаем домой ночью, после непродолжительного сна. В этом наша ошибка: такой дальний переезд нужно начинать хорошо отдохнув. В результате приходится часто останавливаться на отдых, купание, кофе. Магнитогорск успешно объезжаем по дороге на аэропорт (указатель Магнитогорск, Аэропорт), на этой дороге несколько раз встречаются повороты на Магнитогорск, нам нужен последний: на развилке, где указано Аэропорт-1,5 в одну сторону и Магнитогорск в другую. Рассвет встречаем уже в горах. Очень красиво.

подъезжаем к Уралу на рассвете

подъезжаем к Уралу на рассвете

дорога к горам

дорога к горам

рассвет в горах

рассвет в горах

горы на рассвете

горы на рассвете

Все-таки в горах есть непередаваемая прелесть. Тут все красиво. Вот останавливаемся на маленькой горной речке. Несмотря на то, что на вид очень мелкая – под мостом находится вполне пригодный для купания омут и я с удовольствием купаюсь. Сразу прибавляется бодрости и сил на несколько часов.

горная речка Реветь

горная речка Реветь

растительность в речке

растительность в речке

дорожный указатель река Реветь

дорожный указатель река Реветь

пейзаж с речкой

пейзаж с речкой

В горах опять облака и сырость.

горная дорога

горная дорога

впереди опять облака

впереди опять облака

едем к облакам

едем к облакам

Проезжаем Урал и дождик опять исчезает. Такое ощущение, что в горах всегда дождь. Уфу на обратной дороге тоже весьма желательно объехать. Указатели на обратном пути Москва и Казань, далее федеральная трасса М7. Там уже заблудится невозможно. Без особых приключений добираемся до дома. В итоге в среднем расстояние по спидометру 750 км в одну сторону и время в пути 11-12 часов. Однако мне кажется, что чистое расстояние без всевозможных поисков дороги около 700 км и время около 10 часов.

Через некоторое время трудности дальней дороги забываются и остается чистое впечатление прекрасного отдыха. И твердое убеждение, что Аркаим, благодаря своей особой энергетике, является лучшим местом отдыха, к которому всегда хочется вернуться.

2 коммент. к “Нефтекамск-Аркаим”

  1. comment…

    Приятно читать блог…

  2. Хех …